понедельник, 28 сентября 2009 г.

Первая попытка организации широкомасштабного кибер-террора в России пресечена. Арест "Ансар".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1244681

К сожалению самые мрачные предсказания экспертов в области сетевых атак сбываются. Сеть стала проводником нападений, вызванных религиозной и националистической нетерпимостью. Вероятно и раньше такие атаки случались, однако точно сказать, что было их истинной причиной экстремизм или экономические интересы различных лиц было трудно. Летом мы получили атаки аналогичные по развитию с террористическим нападениями в наших городах: акт-разрушение-PR на "кавказцентре". У ваххабитов появилось собственное кибер-подразделение "Ансар".
Последовали атаки и PR на сетевых ресурсах боевиков. Во всей ситуации радовало только техническая отсталость людей с Кавказа. Они использовали устаревший "иллюжн" бот, вместо более современных БЭ и БЭ2, тактика нападений была прямолинейной и бесхитростной. Защита от таких DDoS атак весьма проста, успешность же объясняется отсутствием у жертв защиты вообще.
Для действительно эффективных атак мало красиво назваться и получить в свое распоряжение первый попавшийся ботнет, требуется практический опыт. А в данной ситуации опыт оказался на стороне охотников за "Ансаром". Сложно спрятаться от профессионалов, более десятка лет выслеживающих в сетях разного рода преступников, когда сам недавно приобщился к радостям "широкополосного" Интернета, а то что к поиску кибер - террористов будут привлечены серьезные организации было ясно сразу.
В итоге мы имеем грустный факт очередного использования Интернет, как источника угрозы и пример быстрого и адекватного ответа на эту угрозу со стороны российского государства.
Отправить комментарий